Barolo DOCG riserva

Massolino - Vigna Rionda

 

Vigna Rionda

 

 

 

 

Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dalla “Vigna Rionda” in Serralunga d’Alba.

Sistema di allevamento e densità di impianto:
Guyot tradizionale; variabile tra 6.000 viti per ettaro nella parte più vecchia del vigneto e 5.000 in quella più giovane.

Resa per ettaro: 45 quintali.

Età media delle viti: da 30 a 50 anni.

Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.

Prima annata di produzione: 1982.

Totale bottiglie prodotte: 8.400

Gradazione alcolica: 13,5-14,5% Vol., in relazione all’annata.

Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale per eccellenza con fermentazione e macerazione di 25-30 giorni ad una temperatura variabile tra i 31 e i 33° C. Invecchiato per 6 anni complessivi, di cui 3,5 in botti da 30 hl circa in rovere di Slavonia e 2,5 in bottiglia.

Alla vista: rosso granato carico.
Al naso: passa dal floreale molto intenso dei primi anni al caratteristico “goudron” dell’invecchiamento attraverso molteplici sentori sempre molto suggestivi.
Al palato: probabilmente il più potente di tutti i nostri prodotti, riassume egregiamente quelle che sono le caratteristiche essenziali del vino Barolo come la grande struttura, l’ottima concentrazione alcolica e i tannini in grado di garantire lunghissimi invecchiamenti.
Si apre lentamente e raggiunge la sua massima e davvero importante espressione solo dopo alcuni anni di affinamento; per questo viene messo in commercio al sesto anno ed, una parte che diventerà sempre più consistente, al decimo!!!!

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