Toscana Rosso IGT

Marchesi Mazzei

 

Siepi

 

 

 

 

Un "cru" da Sangiovese e Merlot coltivati nei 6 ettari di Siepi, tra le migliori giaciture aziendali. Spessore e concentrazione ne fanno un vino dal temperamento unico ed originale. "Uno dei 50 vini che hanno cambiato l'Italia" - Gambero Rosso.

Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Alcool: 14,40% vol.
Ubicazione vigneti: Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Alberese
Età delle vigne: 12 - 25 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 6.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 16 Settembre (Merlot), dall'8 Ottobre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 14 giorni (Merlot), 18 giorni (Sangiovese)
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Produzione: 20.000 bottiglie
Prima annata prodotta: 1992
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Monumentale, sentori di cioccolato fondente, retrogusto complesso e straordinariamente lungo.

PUNTEGGI
James Suckling - 94 pts
Robert Parker - 95 pts
Vinous - 94 pts
Gambero Rosso - Tre Bicchieri

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