Ghemme DOCG Riserva

Rovellotti

 

Costa del Salmino

 

 

 

 

Vigneto: in comune di Ghemme; vigne: Nonno-Valle
D’Enrico Ha. 0.60 esposizione sud-ovest,
Oltrerio Ha. 1.00 esposizione ovest e Ronco Maso-Val
Plazzo Ha. 2.00 esposizione sud-ovest.

Vitigno: Nebbiolo 90 % e Vespolina 10% (localmente detta uvetta).

Vinificazione: le migliori Vespoline di fine settembre
vinificate in acciaio inox separatamente dai più sani e maturi grappoli di Nebbiolo vendemmiati verso la metà di ottobre; svinatura dopo almeno dieci giorni di fermentazione con frequenti ed energici rimontaggi a temperature variabili secondo l’annata. Malolattica in parte in legno ed in parte in acciaio.

Affinamento: in grandi botti di rovere di slavonia da 50 Hl
per i primi 24 mesi ed in tonneaux di rovere allier da 5 hl per i successivi 12-18 mesi. In bottiglia (da cl. 75, 150 e 300) per almeno 9 mesi.

Periodo di Imbottigliamento: nella primavera del
4° anno.

Caratteristiche Organolettiche: limpido, di intenso
colore rubino con sfumature granate, consistente,evidenti archi di glicerina lenti nella formazione e nella discesa.
L’aerazione lo apre a uno splendido ventaglio aromatico di viola, rosa appassita, ribes e mora matura ed a una punta di lampone avvolto in tabacco e resine. Al gusto è secco, caldo, pieno, solido e di gran classe, con tannini decisi ma fini e rotondi ammorbiditi dall’equilibrato e piacevole gusto intenso del frutto che ripropone le note variegate dell’olfatto. Vino elegante e sontuoso, straordinariamente vitale ed avvolgente.

Il Barbaresco - Tutti i diritti riservati  P.Iva: 04134930967

Eventi

serate legate al mondo

del vino, della birra e

della gastronomia con

cene degustative e

corsi di formazione

31 dicembre

29 novembre

24 dicembre

dalle 20:15

Il Barbaresco di Legnano

Bando Turismo

Regione Lombardia

dalle 12:00

Il Barbaresco di Legnano