Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC
Colonnara
Cuprese
Zona di produzione: collinare e pedemontana (350/500
metri s.l.m.) nei comuni di Cupramontana, Maiolati, Staffolo (Regione Marche)
Terreno: di origine marina, di medio impasto, con punte elevate di argilla e sabbia
Vitigno: verdicchio
Sistema di allevamento: doppio capovolto, Silvoz e Guyot
Resa: 85 quintali di uva a ettaro
Lavorazione: raccolta manuale delle uve, vinificazione in acciaio a temperatura controllata e imbottigliato nella
primavera successiva alla vendemmia.
Per alcune annate particolari affinamento in bottiglia per diversi anni
Grado alcool: 13,5% vol
Colore: giallo paglierino luminoso, con riflessi verdolini in gioventù, tende al dorato con l’invecchiamento
Profumo: sul fondo iniziale fruttato e floreale si innestano complesse note finali di pietra focaia
Sapore: buona struttura ed equilibrio, sapido, con finale piacevolmente amarognolo