Montepulciano d'Abruzzo DOC
Torre dei Beati
Cocciapazza
UVE: Montepulciano 100%
VIGNETO:
superficie 2 Ha
ceppi/Ha 1600
sesto impianto 2,50x2,50
altitudine 250 m/slm
esposizione SE
ALLEVAMENTO: pergola abruzzese
ANNO D’IMPIANTO: 1972
TERRENO: argilloso-calcareo
RESA PER ETTARO: 50 hl/Ha
VINIFICAZIONE: in acciaio con premacerazione a freddo e macerazione complessiva di 30 giorni
MATURAZIONE: 20-22 mesi in barrique nuove al 70%
GRADO ALCOLICO: 13,5 – 14,5% secondo l’annata
ESAME ORGANOLETTICO:
Rosso rubino molto carico e denso, con riflessi violacei in gioventù. Il caratteristico frutto rosso del Montepulciano, particolarmente ampio e maturo, è in perfetto equilibrio con la ricca speziatura di pepe nero e di liquirizia, e impreziosito da tipiche note balsamiche, di cioccolato e tabacco. Ottimi la struttura e il volume in bocca, caratterizzato da tannini ben presenti, ma morbidi ed evoluti, di grande maturità. Grasso e carezzevole nel finale, con lunghissima persistenza in bocca.