Colline Novaresi DOC Vespolina
Rovellotti
Ronco al Maso
Vigneto: in comune di Ghemme, regione Baraggiole
Oltrerio e Civetta per circa 0,40 Ha esposizione ovest
sud-ovest ed est sud-est. Regione Baraggiole Ronco Maso e Sberu, per circa 0,50 Ha, esposti sud-sud-ovest.
Vitigno: totalmente da uve Vespolina, detta anche
Uvetta di Ghemme.
Vinificazione: vendemmia nella terza decade di
settembre, pigia-diraspatura, fermentazione in acciaio a
temperatura controllata, macerazione per 96 ore circa.
Malolattica in acciaio.
Affinamento: resta in massa in acciaio fino ai primi
mesi dell’anno successivo alla vendemmia ed in bottiglia
per i primi tre-quattro mesi dopo l’imbottigliamento.
Periodo di Imbottigliamento: verso la Pasqua
successiva alla vendemmia.
Caratteristiche Organolettiche: limpido,
di colore rosso rubino con riflessi violacei nella prima
gioventù; profumo con grande apertura di rosa macerata,
prosegue con frutta fresca e stuzzicanti spezie finali. Alla degustazione è pulito, secco, saporito di frutti rossi e dotato di un discreto quadro acido che inclina alla beva e che soddisferà completamente chi ne abbia assecondato la piena maturazione.