Sicilia Rosso IGT

Baglio di Pianetto

 

Ramione

 

 

 

 

ORIGINE DEL NOME:
Dal nome del Barone Palizzolo di Ramione che iniziò la coltivazione
della vite in località Pianetto.
TIPO DENOMINAZIONE: IGT Sicilia
COLLOCAZIONE VIGNETI:
Nero D’Avola a Noto località Baroni (Siracusa)
Merlot a S.Cristina Gela località Pianetto (Palermo)
SISTEMI DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
NUMERO DI CEPPI PER HA: 4.830
RESA MEDIA PER ETTARO: 60 hl
GIACITURA E TIPO TERRENO:
Noto: 50 m. s.lm. Terreni in leggero declivio con una ottimale
presenza di calcare.
S.Cristina Gela : 650 m. s.lm. Terreni di medio impasto con pendenze
fra il 10 ed il 20 %, caratterizzati da una buona componente di
argilla ed ubicati in zona montana.
UVE: Nero D’Avola - Merlot
VENDEMMIA:
Manuale. Settembre e prima decade di Ottobre 2011
CURE NELLA PREPARAZIONE:
Abbassamento della resa in vigneto (vendemmia verde) e selezione
dei grappoli con uve sane e mature.
VINIFICAZIONE:
Le uve sono raccolte manualmente in casse da 20 Kg, vendemmiate in
due epoche differenti per mantenere nel prodotto finale l’integrità dei
nostri terroir, la freschezza, l’ acidità e la rotondità grazie ad una
buona maturità fenolica del Merlot unitamente a cenni di cannella e
anice del Nero d’Avola di Noto. Ramione nasce dai vigneti selezionati
di Merlot e Nero D’Avola che garantiscono ormai da anni maggiore
integrità e carattere. Segue una cernita manuale in cantina prima della
diraspatura delle uve. Le uve vengono diraspate e pigiate
contemporaneamente con discrezione senza lacerare l’acino.
Il Nero d’avola effettua una prefermentazione a freddo per permettere
una maggiore estrazione colorante prima di iniziare la fermentazione
alcolica. Il nero d’Avola viene vinificato in serbatoi di piccole capacità,
massimo 150 hl per selezione varietale e tipologia di vendemmia. Questo
ci permette di migliorarci anno dopo anno nell’obbiettivo di autenticare
il carattere del vitigno principe della nostra terra. La macerazione dura
dai 18 ai 22 giorni in modo naturale ed in relazione all’integrità del
frutto. Si effettuano delestage molto leggeri, con bagnature soft del
cappello. Il Merlot effettua una fermentazione tradizionale con follature
e delestage. L’ intensità ed prolungamento di questi ultimi sono in
relazione allo stato di maturità delle uve e dell’annata. Si preferisce
effettuare la malolattica del Nero d’Avola subito, al termine della
fermentazione alcolica, per mantenere inalterati i suoi profumi primari
Segue la maturazione in fusti di rovere di piccole capacità in parte nuovi
e in parte di secondo passaggio, sempre in relazione all’annata.
IMBOTTIGLIAMENTO: Giugno 2013
DATI ANALITICI DEL VINO: Alcool 13,50% vol. - Acidità totale 5,71
gr/l - Ph 3,54
BOTTIGLIE PRODOTTE: 61.614 da 750 ml
NOTE:
Colore rosso rubino carico
Profumo intenso, di qualità fine; a primo impatto ricorda aromi di frutta
a bacca rossa che precedono quelli speziati di vaniglia, liquirizia.
Al gusto si conferma un vino morbido ed equilibrato, di buona intensità
con un finale persistente.
Complessivamente è un vino di buon corpo e di buona armonia che
esprime le diverse peculiarità dei territori di appartenenza
concentrandole in un’unica essenza.
Ramione è per noi il vino che rappresenta la nostra filosofia di Famiglia e
di Azienda, tradizione finezza ed eleganza nel pieno rispetto del
territorio e del suo vitigno principe.

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