Nuragus di Cagliari DOC
Cantina di Mogoro
Ajò
I VIGNETI DI AJO’
Sono ubicati in collina ricadenti nel comune di Mogoro e paesi limitrofi. Il suolo è mediamente calcareo, sciolto profondo, costituito in parte da sabbie quaternarie. Il clima è mediterraneo con inverni miti ed estati calde, mitigate dal vento di maestrale. Precipitazioni medie annuali di 500 mm. La vendemmia è manuale con ammostamento delle uve entro poche ore dalla raccolta.
La resa per ettaro è di 100/110 q.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
In acciaio, con temperatura di fermentazione controllata e utilizzo di lieviti selezionati. Evolve sempre in acciaio e l’affinamento avviene su fecce fini in batonnage per circa 60 giorni.
IMBOTTIGLIAMENTO ED EVOLUZIONE
Sterile sotto pressione di azoto. Se conservato in condizioni ottimali è ottimo anche dopo due anni.
IN DEGUSTAZIONE Giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha profumi delicati di mela verde, melone, di pera e di nocciola. Al gusto è caratterizzato da attacco morbido e piacevole vena acida che dà freschezza. Grado alcolico: 12,50% vol.