Barbera d'Asti DOC Superiore Nizza
Alfiero Boffa
La Riva
Vitigno: 100% barbera
Anno d'impianto: 1930
Superficie del vigneto: 1,3 ettari
Densità di viti per ettaro: 9.000 bottiglie
Sistema di allevamento: Guyot
Metodo di potatura: un tralcio con 8 gemme
Altitudine: 200-260 metri
Esposizione: sud, sud-ovest
Composizione del terreno: calcareo sabbioso, con presenza di scaglie di gesso.
Cosa si fa in cantina
Tempo fermentazione sulle bucce: 12-15 giorni
Metodo di fermentazione: tradizionale a cappello sommerso
Affinamento in botti di legno: 12-18 mesi in tonneaux di rovere francese dalla capacità di 500 lt.
Affinamento in bottiglia: 12-18 mesi
Raggiunge la maturità organolettica 4-5 anni dopo la vendemmia e conserva il suo caratteristico sapore di mandorla e sviluppa il ricco bouquet negli ulteriori 8-10 anni e più, secondo l'annata.
Produzione media: 9.000 bottiglie
La particolarità di questo vino è che le sue uve sono coltivate in un vigneto del 1930. Ricca di colore, in perfetto equilibrio tra la componente fruttata e quella terziaria, in bocca è succosa e grintosa.