Vino Passito Naturale
Rovellotti
Valdenrico
Vigneto: in comune di Ghemme regione Baraggiola
di Sopra-Valle d’Enrico di Ha 1.00 esposizione sud-sud
ovest.
Vitigno: da uve di Erbaluce, localmente chiamata
Greco del Novarese.
Vinificazione: i grappoli più sani e maturi sono
vendemmiati a fine settembre in cassette di legno basse
dove restano ad appassire fino a febbraio-marzo dell’anno successivo, quando l’uva viene pigiata, torchiata ed il mosto illimpidito posto a fermentare lentamente in piccole botti di legno.
Affinamento: 12 mesi in piccole botti di legno e 12 mesi
in bottiglia.
Periodo di Imbottigliamento: a circa 18 mesi dalla
vendemmia in bottiglie da cl. 37,5.
Caratteristiche Organolettiche: il colore è
piuttosto carico, luminoso, cristallino, ambrato. Quasi
come un topazio tra arancio e marrone; intrigante nei
profumi intensi di fiori secchi di camomila e zafferano,
nocciola, canditi e uva passa, estremamente variegato e
piacevole; al gusto strutturato e ricco, garbatamente dolce è sapido ed equilibrato con sapori di uva passa e frutta secca in primo piano, molto persistente.