Colline Novaresi Bianco DOC
Rovellotti
Il Criccone
Vigneto: in comune di Ghemme, vigna Baraggiola di Ha
2.70, esposizione sud-sud ovest.
Vitigno: da uve di Erbaluce, localmente chiamata
Greco del Novarese.
Vinificazione: vendemmia fine settembre, pigiatura,
svinatura dopo circa 12 ore di riposo sulle bucce,
illimpidimento con enzimi ed innesco con fermenti
selezionati, quindi lenta fermentazione con temperatura
controllata di 18 gradi centigradi in acciaio inox.
Affinamento: tre mesi in bottiglia.
Periodo di Imbottigliamento: nei primi mesi dell’anno
successivo alla vendemmia.
Caratteristiche Organolettiche: colore giallo
paglierino netto, quasi intenso, luminoso; profumo di
impatto complesso, con profumi di fieno, erba ruta e fiori
di campo, basilico, biancospino, susina e frutta esotica,
fine; al gusto č secco, corpo fine ed elegante, sapido,
equilibrato ed intenso con bella sensazione di frutto bianco ed esotico, pulito, lungamente persistente.