Valtellina Superiore DOCG Inferno
Pietro Nera
Efesto
Uva: Ottenuto da uve Nebbiolo, localmente denominate Chiavennasca e da uve autoctone e storiche quali Pignola e Rossola.
Caratteristiche e curiositā: EfestoŽ, Dio del fuoco, č il nome del nostro Valtellina Superiore D.O.C.G. Inferno, e fa parte della nostra produzione denominata Vini degli DeiŽ. Per disposizione del disciplinare di produzione del Valtellina Superiore D.O.C.G. deve invecchiare per un minimo di 24 mesi di cui almeno 12 in botti di rovere prima di essere messo in commercio.
Produttivitā: 65 q.li/Ha
Resa in vino: 70%
Vigneti: Ricadenti sul versante retico da est ad ovest con esposizione a sud siti all'interno della zona di produzione del Valtellina Superiore Inferno ad un'altitudine tra i 300 ed i 450 m. s.l.m. nei comuni di Montagna in Valtellina, Poggiridenti e Tresivio. Terreno franco-sabbioso, permeabile all'acqua, moderatamente profondo.
Vinificazione: Fermentazione a cappello sommerso con macerazione sulle bucce per circa 10 giorni a temperatura controllata.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere, poi in serbatoi di acciaio inox e vasche di calcestruzzo.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino brillante che con l'invecchiamento tende al granata. Profumo fruttato con sentore di lampone con leggere sfumature di violetta. Sapore armonico, sapido, persistente ed elegante.