Valtellina Superiore DOCG
Caven
Giupa
Uva: Ottenuto esclusivamente da uve Nebbiolo, localmente denominate Chiavennasca, scrupolosamente selezionate e proveniente da vigneti storici.
Caratteristiche e curiositą: Il Giupa nasce dalle uve provenienti dai vigneti della nostra azienda agricola situati nell'omonima localitą in comune di Bianzone. Prodotto dalla vendemmia tardiva di uve Nebbiolo (Chiavennasca) lasciate maturare sulla pianta e raccolte a mano verso la fine di novembre, deve il suo speciale carattere al favorevole microclima e all'ottima esposizione solare di cui godono questi vigneti, tra i pił pregiati della zona di produzione del Valtellina Superiore D.O.C.G.. Una vera specialitą in produzione limitata. Per disposizione del disciplinare di produzione del Valtellina Superiore D.O.C.G. deve invecchiare per un minimo di 24 mesi di cui almeno 12 in botti di rovere prima di essere messo in commercio.
Produttivitą: 60 q.li/Ha con uve vendemmiate a metą novembre (vendemmia tardiva).
Resa in vino: 70%
Vigneti: Di proprietą ricadenti sul versante retico da est ad ovest con esposizione a sud siti all'interno della zona di produzione del Valtellina Superiore nei comuni di Bianzone e Teglio ad un'altitudine tra i 350 ed i 450 m. s.l.m. denominati appunto Vigna Giupa. Terreno franco-sabbioso, permeabile all'acqua, moderatamente profondo.
Vinificazione: Fermentazione a cappello sommerso con macerazione sulle bucce per circa 12 giorni a temperatura controllata.
Affinamento: Dopo i primi frequenti e fondamentali travasi, viene posto a maturare in piccole botti di rovere francese per almeno 18 mesi e successivamente in botti grandi di rovere per un periodo ottimale. Prima di essere commercializzato affina in bottiglia per almeno 8 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino brillante che con l'invecchiamento tende al granata. Profumo di frutti di bosco. Sapore morbido, fresco, asciutto, sapido, rotondo e persistente.