Veneto Pinot Nero IGT
Sandro de Bruno
Nero Fumo
Origine del nome: Nero fumo è il colore tipico della roccia basaltica dei nostri terreni vulcanici.
Zona di produzione: Monte Calvarina (580 m s.l.m.)
Uvaggio: 100% Pinot Nero
Ceppi per ettaro: 7.000
Anno di impianto: 2003
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Sud
Suolo: Vulcanico, abbondante presenza di basalto
Resa: 80 ql. di uva per ettaro
Vendemmia: Manuale in cassetta nella terza
settimana di settembre; selezione dei grappoli,
diraspatura, selezione degli acini.
Vinificazione: In tino tronco-conico in legno con follature giornaliere per 30 giorni.
Fermentazione e maturazione: In botti di rovere
da 30 hl per 18 mesi.
Colore: Rosso rubino intenso e brillante
Profumo: Al naso complesso e dinamico, intenso e
persistente. Profumi di rosa selvatica, amarena e
ribes maturo, pepe bianco e cuoio.
Sapore: Di corpo, secco, fresco, con tannini eleganti.
Persistente in bocca e con gradevole fondo amarognolo.
Gradazione alcolica: 14,5% vol.